Стеклоомывающие жидкости (СОЖ) на метаноле

3 Октября 2019

В современном мире на улицах городов наблюдается возрастание числа машин, как легковых, так и грузовых. В умеренных широтах в зимнее время года безусловно пользуются огромным спросом жидкости для мытья лобового стекла, которые не замерзают при отрицательной температуре окружающей среды.

На российском рынке представлен большой выбор стеклоомывающих жидкостей, цена которых различается в разы. В связи с этим у потребителей возникает вопрос о том, как выбрать качественный продукт, соответствующий необходимым требованиям. Ведь некачественная жидкость помимо своей неэффективности может повлечь к ухудшению состояния водителя. Для ответа на этот вопрос необходимо обозначить требования, предъявляемые при выборе стеклоомывающей жидкости.

Безопасность

Это требование является наиболее важным и весомым. Стеклоомывающие жидкости, как правило, состоят из очищенной воды, специальных добавок и вещества, понижающего температуру. В роли последнего выступают химические вещества группы спиртов – метиловый, этиловый или изопропиловый спирты.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – величина, характеризующая максимальное количество вещества, которое может находиться в рабочей зоне без вреда для живых организмов. Значения этой величины для наиболее используемых спиртов: метиловый (метанол) – 5 мг/м³, изопропиловый (изопропанол, ИПС) – 10 мг/м³,
этиловый (этанол) – 1000 мг/м³.

Как видно из приведенных данных, наиболее опасный из перечисленных спиртов является метанол, а наиболее безвредный – этанол.

Отсутствие запаха

Для выяснения причины появления резкого характерного запаха стеклоомывающих жидкостей обратимся к ранее рассмотренному составу: вода запаха не имеет, специальные добавки делятся на гликоль (5-30% масс.), который применяется для придания смазывающих свойств и так же не имеет запаха, поверхностно-активные вещества (ПАВ), содержание которых менее 5% масс., что не вносит основного вклада в запах готовой композиции и отдушки, которые применяются для маскировки и смягчения запаха последнего компонента – спирта. Все вещества класса спиртов обладают резким характерным запахом, который невозможно устранить, а можно только маскировать.

Органолептическая оценка «пахучести» стеклоомывающей жидкости несет субъективный характер, поэтому каждый покупатель выбирает подходящий именной ему продукт по данному критерию оценки. Наиболее важно, чтобы отдушки и специальные добавки не вызывали индивидуальной непереносимости, аллергии.

Стоимость

Данный показатель складывается в основном из качества состава смеси и бренда предприятия-изготовителя. Как правило, крупные заводы-изготовители дорожат своей репутацией и производят качественный, соответствующий российским стандартам продукт, в том числе предоставляющий достоверную информацию на этикетке о составе приобретаемой жидкости.

Качество

Практически каждый опытный автомобилист попадал в ситуацию резкого наступления морозов и от безвыходности заливал в бак для стеклоомывающей жидкости первый попавшийся продукт. И уже через считанные минуты движения автомобиля жидкость, распыляемая на лобовое стекло, замерзает, образуя тонкий и мутный налет льда, мешая вождению транспортного средства и создавая аварийную ситуацию. Этого можно избежать, покупая хорошие, проверенные продукты, на этикетке которых достоверно указана минимальная температура ее эксплуатации.

Чем ниже температура эксплуатации стеклоомывающей жидкости, тем большее содержание спиртов в ней необходимо, и, так как стоимость спирта выше, чем воды, её цена будет выше.

Расход

У различных стеклоомывающих жидкостей различен расход при эксплуатации. Это зависит от её чистящей способности, но, к сожалению, данная информация не указывается на этикетках и узнать реальный расход продукта, не опробовав на практике, не представляется возможным. Этот параметр можно определить, отдав небольшой образец жидкости в специальную лабораторию, в которой проведут необходимые испытания и дадут результат, который можно сравнить с образцами других стеклоомывающих жидкостей, так же переданных на испытания.

Удобство использования – форма канистры и объем

Данный критерий напрямую зависит от цены: более дешевые жидкости реализуются в стандартных, тонких прозрачных пластиковых ёмкостях, более дорогие и качественные продукты разливаются в плотные пластиковые канистры, внешне схожие с канистрами моторного масла. Последние нередко оснащаются удобными телескопическими горлышками, позволяющими свести к минимуму или вовсе исключить пролив жидкости при заливке.

Как было указано выше, на российском рынке представлены стеклоомывающие жидкости на основе трёх спиртов: этиловый, изопропиловый и метиловый. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки.

Продукция на этаноле безопасна для здоровья, нейтральна к лакокрасочному покрытию автомобиля и обладает хорошими очищающими свойствами. Однако, учитывая цену сырья, акцизы и работу в рамках ЕГАИС, производство стеклоомывающих жидкостей на основе чистого этилового спирта слишком затратное и не реализуется в России.

Изопропиловая продукция практически полностью занимает нишу стеклоомывающих жидкостей на рынке. Себестоимость производства ниже, но, в отличие от других спиртов, ИПС гораздо хуже очищает поверхность стекол и имеет сильный запах. Эти недостатки вынуждают производителей увеличивать количество присадок и отдушки, что в конечном счёте негативно влияет на себестоимость.

Продажа населению продукции на метаноле запрещена постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47. К сожалению, подобная продукция по-прежнему нелегально производится и продаётся. Основным признаком такой стеклоомывающей жидкости является низкая цена – за 100-150 рублей на обочинах трасс и в небольших магазинах можно приобрести 5 литров контрафакта, эффективность и качество которых остаётся под вопросом.

Несмотря на высокий ПДК метанола относительно других спиртов, качественные стеклоомывающие жидкости на его основе имеют ряд преимуществ:

  • продукция почти не имеет запаха;
  • относительно низкая себестоимость;
  • хорошие показатели очищающей способности.

Очень часто производители стремятся снизить себестоимость продукции и заменяют часть изопропилового спирта метанолом. Такие жидкости могут не соответствовать заявленной температуре замерзания и ускорить износ системы стеклоомывания вплоть до её разрыва в холодное время года.

Подводя итог всему вышеперечисленному, можно посоветовать покупать стеклоомывающие жидкости в крупных торговых сетях или на хороших заправках. При выборе отдавать предпочтение продуктам, произведенным на крупных заводах, на которых выполняется тщательный контроль качества выпускаемой продукции. Эти советы минимизируют риск покупки некачественной, опасной для здоровья и управления транспортным средством жидкости.

Наша компания имеет многолетний опыт исследования стеклоомывающих жидкостей. Воспользуйтесь услугами аккредитованной лаборатории для анализа готовой продукции, в том числе для проверки жидкости на содержание метанола и реальной температуры кристаллизации. По вопросам сотрудничества и для консультаций звоните менеджерам компании.


Возврат к списку

Узнать стоимость продукции от производителя?
Просьба заполнить все поля и мы отправим вам предложение с ценами от производителя!